教學卓越中心電子報 banner
98-2 第三期【學生學習專刊】 出刊日期:2010年05月31日
  師生活動校園消息圖書推介活動花絮  
學生意見
【學生學習專刊】大學生充實自我 寒假實習趣

國立東華大學教學卓越中心 陳慧敏 / 採訪報導

 

每次放長假都是大學生充實自己的好時機,今年寒假你怎麼過?東華大學企業管理學系,在陳筱華老師與陳淑玲老師的規劃下,協助學校試辦了實習課程,讓同學到企業去實習,增進實務經驗、自我充實,其中有同學到飯店、行銷公司、國營企業等地點,或許可以提供大家一些經驗作為參考。

 

台灣積體電路製造股份有限公司法務部門

企管系大四的石家瑋表示,這次到台積電的法務部門實習,並非完全的有興趣,但是覺得這個機會難得,且可以見識不同人、事、物,加上台積電的高知名度,非常吸引人去爭取這些名額,最後,也因為自己的履歷豐富才脫穎而出,成為去台積電實習的一員。實習期間,他和其他同學一起按照年份、國籍、號碼,整理部門裡的專利文件、證書,這個任務雖是唯一的工作,但是卻有上百箱的數量,十分具有挑戰性。他表示這個工作最麻煩的是,常發生已經編好一箱,可是拆開另一箱,又發現必須重新插入前一箱的文件裡,尤其中國大陸的證書編號特別長,也特別困擾他們,但是受企管系講求效率的潛移默化,他們也會自成一條生產線,讓分類的工作變得更快速,也受到主任和經理級上司的讚賞。(圖:台積電實習同學廠外合影) 

 

談到關於實習的收穫,他認為這次有大部分是人脈和視野的拓展,還能一窺他們真正的工作模式,他表示台積電的員工都是責任制不打卡,所以上班時間不穩定,但是每個人每天的工作量都是固定的,可以自己調配時間。另外大企業也有其規範,例如不能帶酒和任何有記憶體的電子產品等等。所以他們都必須使用非常老舊型號的手機,幾乎是只能接打電話,而每個人會再配給一支小手機內部聯繫用。法務部門還有一個規定,就是下班前桌面必須清理乾淨,不能留下任何文件,以防機密外漏。實習的過程中,他也訪問過台積電的內部稽核、人力資源部員工及法務部經理三人,其中內部稽核的部份也是他未來的目標,因此一番訪談下來也讓他獲益良多。(圖:台積電實習同學與主管合影)

 

台灣中油股份有限公司加盟部門

企管系三年級的王衍襲表示,以前打工的場所都是民營企業,這次能到中油實習見識國營企業的營運,是不同以往的體驗,而且以後不一定能進入國營企業任職,但是這個經驗或許對未來工作有所幫助。他提到這次的實習,像是被當成儲備幹部階層來管理,中油會為他們上一些課,如:加油站建立的流程、如何營運、油質管理、加油站環境規劃等等。也會帶實習的同學去每個加盟站參觀,讓他們跟每個站的主管聊天。另外也會分派一些工作給他們,包括拿考績表去加油站打分數、做油品檢測、還有加油站打工一日體驗,雖然是不支薪的實習,但是非常充實。 

另外王衍襲認為去實習也讓他確定以後想發展的方向。以前認為在學校讀的是死書,但是現在發現那都是基礎,之後要如何應用所學才是一大學問。而實習期間中油也請他們作實習的期中末報告,雖然對大三的他沒有困擾,但是對一起實習的學弟妹來說,可能是一大挑戰。對他來說,更重要的是,要如何給人好印象,不要被當作井底之蛙。他也提到在加盟部工作的人,強調的是團隊合作的精神,並且踏實邁向成功,非常樂天知命,他也在此認識許多忘年之交。

最後,他表示在加盟部工作的人,因為工作穩定所以他們也常會在工作過程,發展出一些生活小智慧,作為生活上的調劑。雖然工作忙碌,但是卻很快樂,不會有太大的壓力。而且藉由這次實習,他發現讀企管系的人,常會為了賺錢而忘了充實自己也很重要,他曾看過一本書上提到,現在讀大學就像在蓋一座金字塔,底部多大就能蓋得多高,因此讓他想在求學期間更努力向學。

 

遠雄悅來大飯店餐服部宴會服務科

企管系三年級的葉庭華表示,以前就常聽學長姊說花蓮企業少、資源少,所以這次的實習機會讓他想想好好把握,再者因為想確定自己對飯店的工作是否有興趣,因此選擇遠雄飯店的餐服部宴會廳為實習單位。宴會廳是飯店內空間最大的場合,中西式的餐點都會提供,他的工作也從後場(處理廚餘)、內場到外場,裡裡外外都待過,他說:「這是一個很耗體力又長時間的工作。」主管經理曾對他說:「企管系來這學不到。」但是他認為在這裡實習,還是可以學到服務管理、工作態度,此外他表示飯店的工作人員,很多可能都只是高中生的年紀,但是在專業上卻完全不輸人,也因此讓他學會謙虛。

另外在實習的過程中,他也有覺得壓力很大的時候,一方面是體力不夠,再來是操作熟練度不夠,所以有時候面對大量湧入的客人,會覺得很疲累。但是回家之後他也會自我反省,甚至自己規劃服務的動線,而且經過這樣的磨練也讓他耐力更強,甚至為了避免跟外國客人雞同鴨講,他也會自我進修一些基本會話。除此之外,他也認為飯店裡的員工們出乎意料之外的親切、有耐心,讓他非常感動。 

葉庭華提到在這裡實習有很多看似簡單的小事,其實都自有巧妙之處,例如:怎麼折桌花、收盤子的技巧等等,而更動人的是人情,當所有人都忙得天翻地覆時,主任、經理也會和大家一起「共患難」。最後他表示,這次的實習機會非常棒,因為與其待在學校空想未來,不如出去磨練自己。雖然這次實習的經歷,對他現在的目標幫助不大,但是若退休後想自己經營一家小餐廳,這個經驗想必會派上很大的用場。

 

晨揚整合行銷有限公司 

企管系三年級的姚佳玲表示,在學校上課只有理論,但是缺乏實務經驗,以後進入職場應該會有落差,所以會想去實習。而他本身的興趣就在行銷,這次的活動中只有晨揚是行銷公司,專門負責電視購物跟網路行銷,是產品廠商跟購物台的媒介。加上這間公司的老闆娘曾在校友回娘家活動時回來座談,因此他已經知道這間公司,也把它當作是實習第一志願。受訪時提到晨揚是個只有六、七人的公司,但是每個人都有自己專門負責的事,人脈和工作技巧都很熟練。他被指派的任務是從旁協助他們的計畫、幫網路購物寫文案、蒐集資料跟產品歸檔、(化妝品)瓶器歸類、做電視購物的道具等等。員工們會在上班時無私的分享自己的經驗,也會一起討論別人的行銷手法,另外網路購物是作女生彩妝用品跟保養品,剛好是目標族群的他,就會受邀一起參與討論、給予意見,這些都讓第一次接觸實務工作的他,有大開眼界的感覺。(圖為企管系陳淑玲老師實地訪視時合影;右二為姚佳玲同學)

姚佳玲接著提到,當初去完全沒有預設任何立場,並抱持「去認識不同人的心情」,在這當中他也發現這個行業非常需要溝通能力、危機處理能力跟高EQ,才能流暢的應對同儕、廠商跟電視台的問題。此外他表示以前雖然也會規劃未來的事,但是只知道一個大方向,透過這次的實習,卻幫助他更了解以後想發展的方向。他會嚮往像實習單位一樣組織很完整、分工密集,而且團隊感情、向心力很強的小公司。 

他希望未來能有機會再去實習,因為只有三個禮拜的時間,實習單位也沒辦法交付一個完整的計畫給他。但是他還是認為像這樣的實習機會非常好,能增加實務經驗、自我充實,有時還會有一點獎金甚至有些單位會支薪,還可以算學分一舉數得。不過若能改辦在暑假或是大四下會更好、更容易規劃,也更符合即將邁入職場新鮮人的狀況。



上一頁
  © Copyright 2010 國立東華大學教學卓越中心. All Rights Reserved.